Теплая погода, катание каждый день, масса развлечений вечером и сумасшедшие вечеринки каждую ночь — это летний сноубординг и если сноубордический рай существует, то он именно там — в летних парках.

Возможностей для катания летом имеется не мало: Америка Южная (Чили и Аргентина) и Cеверная (США и Канада), конечно же Новая Зеландия и Австралия, где в горах царит полноценная зима. Кататься летом можно и в России — но это совсем другая история и привлекает она единицы. В Европе парки работают в Швейцарии, Австрии, Франции и Швеции.

Мы же направляем свои взор в сторону одного не очень популярного среди российских райдеров места — ледник под названием Дахштайн. К слову, из всех мест для в европе для летнего катания — это одно из самых бюджетных.

Просим любить и жаловать — Super Park Dachstein

Парк расположен на одноименном леднике Дахштайн в федеральной земле Штирия на отметке примерно в 2700 метров и ситуация со снегом сейчас очень даже отличная — в мае выпало около трех метров снега.

 

Фигуры:

Superpark Dachstein: Spring Parkorama Snowboard — 02.06.14 from QParks on Vimeo.

Парк состоит из нескольких зон и линий. Ближе всего к подъемнику расположена про-джибб зона состоящая из двух линий с креативными уровневыми и меняющимися каждую неделю фигурами. Первая линия классические даун-рейл и кинковая перила, вторая линия — микс боксов и толстых труб и мультифигур.

Анне Ефремовой не страшен ни туман, ни плохая видимость 

Слева от джиб зоны зона трамплинов — правее линия из трех больших трамплинов со столами от 12 до 17 метров и средней весьма приятной амплитудой. Левее — средняя линия с тремя трамплинами со столами от 10 до 12 метров. Линию завершает пирамидка, на которой частенько устанавливают различные фановые фигуры — рейлы и бонги.

Еще левее расположилась линия из пяти различных боксов, на которой отлично можно поточить различные трюки перед тем как пробовать их на про-джиб линии.

Помимо этого парка на леднике есть отдельный парк для начинающих, обслуживающийся отдельным подъемником.
Парк для начинающих состоит из трех линий — трамплины (2-4 метров), линия с пластмасовыми трубами и линия самых лайтовых боксов.

Катание и погода:

Погода на леднке достаточно изменчивая, но по словам местных — летом тучи и облака приходят на ледник реже всего.
Открывается парк в 9 утра, закрывается в 15.30 причем едет все достаточно нормально вплоть до самого закрытия — это особенность этого места.
В течении дня фигуры шейпятся, ну и конечно после закрытия парка так же ежедневный обязательный шейп-ритуал.
Летний сезон на леднике начинается в конце мая и продолжается до 20-х чисел июля.

Цены:
Одним из привлекательных аспектов катания здесь является доступность ски-пасса.
Так, сезонный летний ски-пасс обойдется взрослым в 390 евро (в Лез2Альп, к сравнению столько же будет стоить подъемник на 12 дней). Юниорский сезонный летний ски-пасс (до 18 лет) стоит 291 евро.

Такой сезонный абонемент действует в летний период с конца мая до закрытия парка и осенью с конца ноября до конца декабря. Кстати, именно здесь в середине декабря проходит большой контест O’Neill Pleasure Jam. В этом году даты его проведения:14.11.-16.11.2014.

Более подробную информацию о ценах на ски-пасс можно найти здесь.

Дорога и проживание:

Добраться до ледника можно несколькими способами — на машине или воспользовавшись авиаперелетом. К сожалению, билеты до близлежащего г. Зальцбург достаточно дорогие, поэтому нами выбран вариант перелета до Вены. Стоимость перелета из Москвы или Санкт-Петербурга колеблется от 4400 до 6000 тысяч. Далее, приготовьтесь к трехчасовому путешествию с несколькими пересадками по австрийским железным дорогам. Билет на поезд обойдется порядка в 50 евро.


Для удешевления внутренних передвижений всегда можно воспользоваться сервисом попуток (к примеру blablacar), так попутчиков из Вены до Зальцбурга всегда предостаточно.
Поезд едет до города Шладминг — где, собственно можно и жить.
Шладминг — достаточно большой по австрийским меркам город-курорт с барами, ресторанами, бордшопами, спа-центрами и другими развлечениями и шоппинг-возможностями.
Однако, практически все, кто приезжают летом кататься в Дахштайн живут в самой близкой и следующей после Шладминга деревеньке Ramsau am Dachstein.
Собственно, весь послекатальный энтертеймент и совместный чил так же происходит здесь, в Рамзау.
Апартаменты в летнее время стоят в среднем от 15 евро в сутки на человека. Так же можно разместиться в двух кэмпингах. Местные шредеры и шейперы сообщили о том, что жилье на месяц можно арендовать в среднем за 500 евро.

В деревне есть два продуктовых магазина (Billa и Spar), небольшие семейные рестораны и пицерии. Основным местом притяжения после катания становится Ramsau Beach — небольшое искусственное озеро с пантомами и лежаками и другими развлечениями.

Информация о парке в сети:

www.superparks.at

Группа на фейсбук

Leave a Reply